hitekno.com - Beredar sebuah postingan media sosial dengan video yang diklaim menampilkan seorang pria emosi melihat wawancara Presiden Joko Widodo atau Jokowi.
Akun Facebook Walid Hoa Hoe atau @moch.walid.75 membagikan video yang menunjukkan seorang pria emosi melihat tayangan Mata Najwa episode eksklusif Presiden Jokowi.
Dalam video itu, seorang pria sampai melempar laptop ke arah televisi yang menayangkan wawancara Jokowi dengan Najwa Shihab. Pria itu juga membanting televisinya.
Terdengar suara Presiden Jokowi yang mengatakan, "Kalau itu bukan mudik, itu namanya pulang kampung, memang bekerja di Jabodetabek, di sini sudah tidak dapat kerjaan, ya mereka pulang karena anak istri".
Akun Facebook Walid Hoa Hoe mengunggah video itu pada Jumat (24/4/2020). Ia pun memberi narasi sebagai berikut.
"Tahan Emosi Bpk,
Jangan Karena Hal Tersebut Bpk tdak Bisa Menahan Emosi Bpk, Klu sudah seperti itu siapa yg rugi"
Penjelasan
Berdasarkan hasil cek fakta dan penelusuran turnbackhoax.id---jaringan Suara.com, Sabtu (25/4/2020), video pria lempar laptop ke televisi yang menayangkan wawancara Jokowi adalah tidak benar atau keliru.
Video unggahan akun Facebook Walid Hoa Hoe tersebut merupakan hasil hasil suntingan. Rekaman aslinya sudah pernah ditayangkan pada Juni 2016.
Cuplikan yang lengkap berisi tentang pasangan pria dan perempuan, dimana perempuan mengerjai pasangan prianya yang tengah menonton pertandingan Euro 2016 antara Turki melawan Kroasia.
Sementara video Najwa mewawancari Presiden Jokowi dilakukan pada Selasa, 21 April 2020. Video tersebut dapat dilihat pada Youtube Najwa Shihab dengan judul "Jokowi Diuji Pandemi – Jokowi: Mudik dan Pulang Kampung Itu Beda (Part 2) | Mata Najwa".
Sehingga pria melempar laptop ke televisi itu emosi bukan karena menonton wawancara Najwa dengan Presiden Jokowi.
Kesimpulan
Jadi, hasil cek fakta unggahan akun Facebook Walid Hoa Hoe atau @moch.walid.75 dapat dikategorikan sebagai False Context atau Konten yang Salah. (Suara.com/ Rifan Aditya).
Referensi
https://www.express.co.uk/news/world/680806/Turkey-football-fan-girlfriend-Euro-2016-prank
Berita Terkini
-
Registrasi SIM Berbasis Face Recognition Dinilai Berisiko, Pakar Ingatkan Ancaman Privasi dan Penyalahgunaan Data
-
5 Fakta BONDS, Perangkat Pemanas Tembakau dengan Inovasi Teknologi Baru
-
Keamanan Registrasi SIM dengan Face Recognition Masih Dipertanyakan Jelang 2026
-
Pengamat Ingatkan Risiko Face Recognition untuk Registrasi SIM, Operator Diminta Tak Simpan Data Wajah
-
Netflix Adaptasi Tiga Novel Dee Lestari menjadi Original Series