hitekno.com - Menjelang acara pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Joko Widodo-Ma'ruf Amin pada hari ini (20/10/2019), sejumlah pengamanan super ketat dilakukan oleh militer Indonesia. Sejumlah radar dan rudal khusus telah ditempatkan di sekeliling Istana Merdeka dan DPR/MPR.
Kabar tersebut datang bersamaan dengan NOTAM atau Notice to Airmen yang dikeluarkan oleh AirNav Indonesia.
Kawasan udara terlarang di Istana Merdeka diperluas hingga radius 5 NM atau setara 9,25 kilometer.
Peraturan tersebut disampaikan langsung oleh Manajer Humas Airnav Indonesia, Yohanes Sirait.
Yohanes mengatakan, aturan tersebut diberlakukan mulai Kamis (17/10) hingga Senin (21/10). Bahkan, area di Istana Merdeka juga ditetapkan sebagai area terlarang sementara.
Perluasan area terlarang berkaitan dengan makin banyaknya drone canggih yang beredar dan berpotensi disalahgunakan, sehingga mengancam keamanan.
Karenanya, pembatasan area tersebut juga diujukan untuk menghindari serangan drone seperti pada kasus kilang ARAMCO di Arab Saudi.
Dalam penjelasan yang berasal dari akun Twitter resmi Dinas Potensi Kedirgantaraan TNI AU, @dispotdirga_au, berbagai radar canggih akan ditempatkan untuk mengawal acara pelantikan presiden RI yang dimulai pukul 14.30 hari ini (20/10/2019).
"Dengan mode Flash Jammer (menembak langsung ke sasaran) sampai ketinggian 10.000 meter hingga jangkauan 30 kilometer, keduanya sudah dicoba dengan hasil efektif menjatuhkan semua jenis drone tanpa kecuali," kata akun resmi @dispotdirga_au.
Akun tersebut juga menjelaskan bahwa saat ini jammer drone Hanud di Istana Merdeka dan DPR/MPR sudah aktif.
Mode pancaran dome sampai ketiggian 9.000 meter dengan radius 15 kilometer.
Rudal tersebut merupakan senjata yang digunakan Satuan Hanud Korpaskhas yang berfungsi untuk mengunci target dengan menggunakan infra-red dan penjejak panas.
Dengan memaksimalkan radar pertahanan udara di Istana Merdeka dan lokasi sekitarnya, diharapkan acara pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Joko Widodo-Ma'ruf Amin berjalan lancar.
Berita Terkini
-
Indonesia Terancam Kehilangan Pengetahuan yang Selama Ratusan Tahun Menjaga Alam
-
Bukan Sekadar Hiburan, Ternyata Film Horor Bisa Latih Mental Hadapi Stres
-
Ilmuwan Temukan Topeng dan Cangkir Berusia 5.000 Tahun, Terbuat dari Tulang Manusia
-
BMKG Ungkap Biang Kerok Cuaca Panas, Musim Pancaroba dan Posisi Matahari Jadi Alasan
-
AI Bisa Ciptakan Virus yang Membunuh Bakteri, Haruskah Manusia Takut?