Jum'at, 14 Juni 2024
Rezza Dwi Rachmanta : Selasa, 08 November 2022 | 14:05 WIB

Hitekno.com - Gerhana Bulan dapat diamati pada sebagian besar wilayah Indonesia pada hari ini (08/22/2022). Berikut terdapat link live streaming Gerhana Bulan yang dapat diakses melalui situs Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Dalam ilmu pengetahuan modern, gerhana Bulan terjadi ketika sebagian atau seluruh bagian Bulan tertutup oleh bayangan Bumi dan tidak terkena pantulan dari sinar Matahari.

Cahaya Matahari yang terhalang oleh Bumi tidak semuanya sampai ke Bulan. Dikutip dari situs BMKG, Gerhana Bulan Total terjadi saat posisi Bulan-Matahari-Bumi sejajar. Hal ini membuat Bulan masuk ke umbra Bumi.

Akibatnya, saat puncak gerhana terjadi, Bulan akan terlihat berwarna merah. Gerhana Bulan dapat dilihat dari wilayah Indonesia pada 8 November 2022 mulai pukul 15.00 WIB. Fase Gerhana Bulan Total bakal dimulai pada pukul 17.17 WIB.

Berdasarkan penjelasan BMKG, terdapat empat peristiwa gerhana pada 2022. Hari ini merupakan peristiwa gerhana terakhir pada tahun 2022.

Ilustrasi Gerhana Bulan. (BMKG)

Gerhana pertama yaitu Gerhana Matahari Sebagian (GMS) 30 April 2022 tak dapat diamati dari Indonesia. Dua gerhana lain yaitu Gerhana Bulan Total (GBT) 16 Mei 2022 dan Gerhana Matahari Sebagian (GMS) 25 Oktober 2022 juga tak dapat diamati di Indonesia.

Pada hari ini (8 November 2022), Gerhana Bulan Total dapat diamati di Tanah Air. Dalam tabel, terdapat beberapa indikator yaitu P1 (Gerhana Mulai), U1 (Gerhana Sebagian Mulai), U2 (Gerhana Total Mulai), Puncak (Puncak Gerhana), U3 (Gerhana Total Berakhir), U4 (Gerhana Sebagian berakhir), dan P4 (Gerhana Berakhir).

Waktu Gerhana Bulan Total di Indonesia pada 8 November 2022. (BMKG)

Berdasarkan tabel dari BMKG, durasi gerhana dari fase Gerhana Mulai (P1) hingga Gerhana Berakhir (P4) adalah 5 jam 57 menit 5 detik.

Sementara durasi Gerhana Bulan Total 8 November 2022 berlangsung selama 1 jam 25 menit 44 detik. Bagi kalian yang ingin melihat detik-detik Gerhana Bulan, kalian dapat mengunjungi situs resmi BMKG.

Berikut link live streaming Gerhana Bulan dari BMKG: Klik LINK INI. 

Terdapat lebih dari 10 lokasi pengamatan yang dibagikan oleh BMKG. Pengamatan tersebar dari wilayah Sumatera hingga Papua.

Peta visibilitas Gerhana Bulan di Indonesia. (BMKG)

Dikutip dari Suara.com, Gerhana Bulan Total akan terjadi pada pukul 17:17 WIB, 18:17 WITA, atau 19:17 WIT.

Sementara itu, puncak Gerhana Bulan Total akan terjadi pada pukul 18:00 WIB, 19:00 WITA, atau 20:00 WIT.

Link live streaming Gerhana Bulan dari BMKG. (BMKG)

Fase puncak Gerhana Bulan Total 8 November 2022 dapat diamati di hampir seluruh wilayah di Indonesia, kecuali Bengkulu, Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh.

Berikut terdapat beberapa wilayah pengamatan Gerhana Bulan yang terjadi hari ini:

1. Pengamatan dari Medan

2. Pengamatan dari Manado


3. Pengamatan dari Papua


Itulah tadi penjelasan ilmiah gerhana dan link live streaming Gerhana Bulan yang bisa diamati dari wilayah Indonesia, jangan lupa save halaman ini ya!

BACA SELANJUTNYA

Jadwal dan Link Live Streaming Bigetron Alpha vs EVOS Icon: Penentuan Wakil Indonesia di IESF WEC 2023